개인정보처리방침


동부산대학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 동부산대학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2016.09.01일부터 시행됩니다.

 

 

1. 개인정보의처리목적

동부산대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
가. 홈페이지 회원가입 및 관리
  회원가입의사확인,회원제서비스제공에따른본인식별·인증,회원자격유지·관리,제한적본인확인제시행에따른본인확인,서비스 부정이용 방지,
  각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁, 조정을 위한 기록보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 민원사무 처리
  민원인의 신원 확인, 민원사항 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 각종 서비스 제공
  장학업무, 도서대출 및 반납, 이용자관리 등, 학생생활관 업무, 각 수강생 학사관리(평생교육원 등), 취업업무 등.
라. 개인영상정보
  범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
마. 입시 및 학사업무 처리


2. 개인정보 파일 현황

동부산대학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

 

 

순번

개인정보
파일명

수집항목

수집방법

운영근거

운영목적

보유기간

1

학적관리

성명, 주민번호, 연락처, 전자우편, 주소, 학적

오프라인수집(개인의 신청서를 통한

서면수집)

고등교육법시행령

4(학칙)

학사관리 및

학교행정업무

준영구

2

성적관리

성명, 학번, 수강정보, 성적

시스템연계를통한

수집

고등교육법시행령제4(학칙)

학사관리및

학교행정업무

준영구

3

졸업관리

성명, 학번, 학과, 주민번호, 학위등록번호, 졸업일자,

연락처

시스템연계를통한

수집

고등교육법시행령

4(학칙)

학사관리및

학교행정업무

준영구

4

장학생관리

성명, 학과, 학번, 장학금명, 금액

시스템연계를통한

수집, 오프라인수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)

대학등록금에관한규칙제3(등록금의면제,감액)

교내외 장

학생관리

10

5

신입생선발

성명, 주민번호, 연락처, 전자 우편, 주소, 학생기록부,출신고교, 국적

오프라인수집(개인의 신청서를 통한

서면수집)

고등교육법시행령

35(입학전형자료)

신입생선발

업무수행

5

6

취업관리

성명,학과, 학번, 주민번호, 연락처, 주소, 자격증

오프라인수집,시스템 연계를 통한 수집

대학규정 및

정보주체의동의

취업선발자 및 자료관리

3

7

도서관자료이용관리

성명, 학과, 학번, 연락처, 이메일

오프라인수집,

시스템연계를통한수집

도서관법제35

(업무)

도서대출반납

및 용자관리

준영구

8

사생관리

성명, 학번, 생년월일, 연락처, 주소

온라인수집(홈페이지회원신청, 전자접수등)

학생생활관운영규정

생활관 사생선발 및 관리

5

9

국제교류학생관리

이름,집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰, 생년월일, 여권번호, 외국인등록번호

오프라인수집(개인의 신청서를 통한

서면수집)

외국인유학생및

어학연수생관리지침(교육부)

외국인

유학생관리

준영구

10

평생교육원수강생

성명, 생년월일, 연락처, 주소, 이메일

오프라인수집, 홈페이지를 통한 온라인수집

평생교육법시행규칙

4

수강생관리

준영구

※ 기타 동부산대학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

 

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

법령에 따른 개인정보보유·이용기간또는정보주체로부터개인정보를수집시에동의받은개인정보보유,이용기간내에서 개인정보를 처리, 보유하고 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

 

 

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

원칙적으로 보유한 개인정보는 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 의거 명시된 범위 외에 개인정보는 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제공 할 수 있습니다. 동부산대학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

 

순번

제공받는기관

제공근거

제공목적

개인정보제공항목

제공받는자의개인정보보유 및 이용기간

1

한국전문대학교육협의회

고등교육법시행령 제42조의2

입시 관리(대입 현황 관리, 부정입학 방지)

성명, 주민등록번호, 수험번호, 대학코드, 합격/예치금구분, 접수장소, 접수일자, 지원결과, 전형유형, 모집단위명, 모집차수, 계열코드, 출신고교코드, 졸업년도, 등록일자 구분

처리 목적달성 시 파기

2

한국대학교육협의회

고등교육법

학교알리미에 진학통계자료 제공

성명, 등록 대학 및 학과 모집단위명

처리 목적달성 시 파기

3

병무청

병역법 제60, 입영연기관리규정(병무청훈령)

병역 대상 확인

성명, 생년월일, 학과, 전공, 학년제, 학기제, 학년, 입학연도, 졸업연도, 편입여부, /야 구분, 재외국민여부, 전자 우편, 휴대전화번호

처리 목적달성 시 파기

4

국방부

향토예비군설치법 제3

예비군 자원 편성 및 관리

예비군 자원 전출입 정보(성명, 학과, 군번, 생년월일)

처리 목적달성 시 파기

5

출신 고교 및 교육청

정보주체의 동의

진학통계,

합격자 안내

성명, 등록대학, 모집단위명, 등록학과, 생년월일, 졸업년도

처리 목적달성 시 파기

6

한국교육개발원

통계법 제18, 교육기본통계조사규정

교육통계 관리

성명, 생년월일, 성별, 국적, 동포여부, 입학구분, 입학전형, 입학년월일, 대학, 학과, 입학시 직업, 출신고교(국가, 고교명, 졸업년도), 학번, 학적상태, 학년, 등록금 납부내역, 학적변동사항, 교류정보(국가, 학교명, 시작/종료일), 졸업정보(졸업연월일, 졸업 후 상황), 자격정보(교직과정 이수여부, 교원자격증명, 자격 취득일, 국가기술자격여부)

처리 목적달성 시 파기

7

NEIS(교육행정정보시스템)

교원자격검정령

자격증발급

자격증번호, 구민등록번호, 이름, 자격종별

영구보유

8

국민연금관리공단

국민연금법 제123

국민연금

주민등록번호, 입학일자, 학업년수,

졸업일자, 전화번호

처리 목적달성 시 파기

9

통계청

통계법 제24, 33

국가승인통계 작성

성명, 학번, 주민등록번호, 주소

처리 목적달성 시 파기

10

출입국관리

사무소

출입국관리법 제19조의4, 동법 시행령 제24

출입국관리법 제19조의4, 동법 시행령 제24

소속, 학번, 성명, 전자 우편, 연락처, 외국인등록번호, 여권번호

준영구

11

학력조회 요청기관

고등교육법 제33, 정보주체의 동의

학력조회

성명, 생년월일, 학과명, 취득학점, 평점, 자격증 이수년한, 학위등록번호, 학위명

처리목적달성 시 파기

12

경력조회

요청기관

개인정보보호법 제15, 17

경력조회 및

사실확인

이름, 생년월일, 강의기간,

강의과목, 강의시수

처리 목적달성 시 파기

13

한국장학재단

한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제50조의2

장학대상자 학적 및 수납정보 제공

학과, 학적, 주민등록번호, 학번, 성명, 학적상태, 학년, 등록금 납부정보, 성적, 이수학점, 입학일자, 입학시 신입생 여부, 수납정보(수납은행, 예금주, 계좌번호), 장학금 내역, 등록금 내역

처리 목적달성 시 파기

14

국가보훈처

보훈보상대상자지원에관한법률 제29

보훈장학금 지급, 학점은행제 과정 수업료 국가보조

학번, 학과, 성적, 장학금액, 장학금수혜일자, 계좌번호

처리 목적달성 시 파기

15

국가평생교육진흥원

학점인정등에관한법률 제7

수강생 학적 관리

성명, 집주소, 전자 우편, 핸드폰, 주민등록번호, 최종학력, 학적정보, 계좌정보

처리 목적달성 시 파기

 

 

5. 개인정보처리 위탁

동부산대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

 

위탁대상자

위탁업무 내용

개인정보의 보유 . 이용기간

㈜유웨이어플라이

원서접수 대행

처리목적달성시 또는 위탁계약 종료 시 까지

㈜진학사어플라이

원서접수 대행

처리목적달성시 또는 위탁계약 종료 시 까지

부산은행

등록금 수납, 각종 이체 및 환불

처리목적달성시 또는 위탁계약 종료 시 까지

농협

등록금 수납, 각종 이체 및 환불

처리목적달성시 또는 위탁계약 종료 시 까지

태화스튜디오

졸업앨범 제작

처리 목적달성 시 파기

대훈기회

학보제작

처리 목적달성 시 파기

동부화재

학교경영자 보험처리

처리 목적달성 시 파기

㈜투월드

영어(토익)교육

처리 목적달성 시 파기

㈜코리아타임즈홀딩스

영어(토익)교육

처리 목적달성 시 파기

㈜능률

기초토익반 교육생 모집

위탁계약 종료시까지

㈜스텝스

프로그램운영

위탁계약 종료시까지

㈜한국능률협회

프로그램운영

위탁계약 종료시까지

㈜에스원

무인경비시스템 용역

처리목적달성시 또는 위탁계약 종료 시 까지

아이앤테크

증명서발급

위탁계약 종료시까지

㈜아이디씨텍

증명서발급

위탁계약 종료시까지

()인포테크

도서관 수납대출시스템 유지보수

위탁계약 종료 시 까지

더존 비즈온

급여회계시스템 유지보수

위탁계약 종료 시 까지

()디비밸리

시스템 및 DB 유지보수

위탁계약 종료 시 까지

()비케이정보기술

시스템유지보수

위탁계약 종료 시 까지

()씨드시스템

시스템유지보수

위탁계약 종료 시 까지

동부산대학교는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보처리 금지, 기술적. 관리적 보호조치, 재 위탁제한, 수탁자에 대한 관리. 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

 

6. 정보주체의권리, 의무 및 그 행사 방법

정보주체는 동부산대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
 가. 제1항에따른권리행사는동부산대학교대해개인정보보호법시행규칙 별지 제8호서식에 따라 서면,전자우편,모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며
     이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
 나. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지
     않습니다.
 다.제1항에따른권리행사는정보주체의법정대리인이나위임을받은자등대리인을통하여하실수있습니다.
     이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

 

7. 개인정보의 파기

동부산대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1.파기절차
  이용자가 입력한 정보는 목적달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부방침 및 기타관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시
  파기됩니다.
  이때 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2.파기기한
  이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성, 해당서비스의 폐지,
  사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 인내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
  전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

 

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

동부산대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육(관리적조치)
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 정기적인 자체 감사 실시(관리적 조치)
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행(관리적 조치)
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화(기술적 조치)
    이용자의 개인정보는 비밀번호 또는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일
    잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책(기술적 조치)
    동부산대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신· 점검을 하며
    외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보에 대한 접근 제한(기술적 조치)
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경 ,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며
    침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제(물리적 조치)
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

 

9. 개인정보 보호책임자 등

동부산대학교는 개인정보처리에 관한업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)

 

개인정보보호 책임자

개인정보보호 담당자

성명 : 김정희

성명 : 전용준

소속 : 사무처

소속 : 사무처

직위 : 사무처장

직위 : 팀원

연락처 : 051-540-3611, jheekim@dpc.ac.kr

연락처 : 051-540-3610, yjjeon@dpc.ac.kr

정보주체께서는 동부산대학교의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의 하실 수 있습니다.

동부산대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

 

10. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

동부산대학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

구 분

열람청구 접수 · 처리부서

전화번호

학생개인정보(학적)

교무처

051-540-3712

학생개인정보(장학)

취업학생처

051-540-3751

학생개인정보(취업)

취업학생처

051-540-3713

학생개인정보(신입학)

입학홍보처

051-540-3666

학생개인정보(편입학)

교무처

051-540-3712

학생개인정보(등록)

사무처

051-540-3610

학생개인정보(도서대출)

도서관

051-540-3721

학생개인정보(예비군)

예비군대대

051-540-3667

교원개인정보

교무처, 사무처

051-540-3610

교원개인정보(연구)

산학협력단

051-540-3623

직원개인정보

사무처

051-540-3610

정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털

웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶행정안전부 개인정보보호 종합지원포털 → 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

 

 

11. 개인정보 침해대응 및 피해구제

1. 개인정보의 유출이라 함은 정보주체의 개인정보에 대하여 개인정보취급자가 통제를 상실하거나 또는 권한 없는 자의 접근을 허용한 것으로서,
    다음 각 호의 하 나에 해당하는 경우를 말합니다.
  가. 개인정보가 포함된 서면, 이동식 저장장치, 휴대용 컴퓨터 등을 분실하거나 도난당한 경우
  나. 개인정보가 저장된 데이터베이스 등 개인정보처리시스템에 정상적인 권한이 없는 자가 접근한 경우
  다. 개인정보취급자의 고의 또는 과실로 인해 개인정보가 포함된 파일 또는 종이문서, 기타 저장 매체가 권한이 없는 자에게 잘못 전달된 경우
2. 개인정보보호책임자는 실제로 개인정보 유출 사고가 발생한 것으로 확인된 때에는 지체없이 해당 정보주체에게 다음 각 호의 사항을 알릴 것 입니다.
  가. 유출된 개인정보의 항목
  나. 유출된 시점과 그 경위
  다. 유출로 인하여 발생할 수 있는 피해를 최소화하기 위하여 정보주체가 취할 수 있는 방법 등에 관한 정보
  라. 부서별책임자의 대응조치
  마. 정보주체에게 피해가 발생한 경우 신고 등을 접수할 수 있는 담당부서 및 연락처
3. 개인정보보호책임자는 제1항 2호의 경우 개인정보 유출 사고가 최초 발생한 시점과 알게 된 시점 사이에 시간적 차이가 있는 경우에는 이에 대한
     과실유무를 입증 할 것입니다.
4. 개인정보보호책임자는 제1항 각 호의 조치를 취한 이후에 추후 확인되는 사실은 정보주체에게 추가로 알릴 수 있습니다.
5. 개인정보보호책임자는 정보주체에게 제19조의 제1항 각 호의 사항을 통지할 때에는 서면, 전자우편, 전화, 휴대전화 문자전송 또는 이와 유사한 방법을
    통하여 정보주체에게 알려 드립니다.
6. 개인정보보호책임자는 정보주체에게 제1항의 방법으로 개인정보 유출 사실을 통보함과 동시에 홈페이지 등을 통하여 제19조의 제1항 각 호의 사항을
    공개합니다.
7. 개인정보보호책임자는 1만명이상의 정보주체에 관한 개인정보가 유출된 경우에는 정보주체에 대한 통지 및 조치 결과를 5일 이내에 행정자치부장관 또는
    개인정보보호법 시행령 제39조의 제2항 각 호의 전문기관 중 하나에 신고합니다.

 

12. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정 보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : www.kisa.or.kr

- 전화 : 02) 405-5118

- 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kisa.or.kr

- 전화 : 02) 405-5118

- 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 과학수사부 사이버수사단 : 02-3480-2000 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국 : 국번없이 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

▶ 동부산대학교 침해신고부서

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : www.dpc.ac.kr

- 전화 : 051-540-8891

- 주소 : (48000) 부산광역시 해운대구 운봉길 60 사무처

 

 

13. 개인정보처리방침변경

1. 이 개인정보 처리방침은 2016. 09. 01부터 적용됩니다.
2. 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 웹사이트 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 이전의 개인정보 처리방침은
   아래에서 확인하실수 있습니다.


[2016.09.01 개인정보처리방침]
[2014.07.01 개인정보처리방침]
개인정보보호방침 동부산대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집,보유 및 처리되고 있습니다. 공공기관의개인정보보호에관한법률은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 동부산대학은 이러한 법령의 규정에 따라 수집, 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 동부산대학 구성원의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 동부산대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리 대학에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 다음은 동부산대학교의 개인정보보호방침을 설명드리겠습니다. 우리 대학의 개인정보보호방침은 동부산대학교가 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 홈페이지이용자의개인정보보호와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 컴퓨터에의해처리되는개인정보보호 두 가지로 구성되어 있습니다